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김의 효능 제대로 알고 먹기

공개중 2018. 2. 2. 16:24

김의 효능 제대로 알고 먹어요

 

 

 한국인의 밥반찬으로 많이 활용되는 밥도둑 김! 김은 최근에 다양한 형태로 가공을 한 제품들도 많이 출시되고 있습니다. 일명 퓨전식 김이지요. 할라피뇨 김, 와사비 김, 명란 김부터 김 부각까지 다양한 종류의 김 가공품이 있습니다. 이런 김은 겨울이 제철인데요, 겨울을 맞아 김과 김 가공품을 섭취함으로써 얻을 수 있는 놀라운 효능을 알아보고 싶어서 이 글을 쓰게 되었습니다.

 

 

 

그렇다면 지금부터 김의 영양과 김의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저, 김은 피부와 손톱, 머리카락의 건강 유지에 도움이 됩니다.

김은 질이 좋은 단백질을 풍부하게 포함하고 있으며, 김의 무게의 30~40%가 단백질로 구성되어 있다고 합니다. 또한, 김 1장에는 계란과 우유의 5분의 1에 달하는 단백질이 함유되어 있습니다. 게다가 단백질의 구성 성분 중 인간이 맛을 느낄 수 있는 성분인 글루타민산이나 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어 탁월한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

다음으로, 김에는 피로를 회복하는 기능이 있습니다.

 김에 풍부하게 함유된 비타민 B1은 피로를 회복하는 데 큰 역할을 하며, 김에 함유된 비타민 B1의 양은 우유 100ml 분에 해당한다고 합니다. 또한 김은 밥반찬 형태로 가공되었을 경우 주먹밥이나 김밥처럼 탄수화물인 밥과 결합하여 효율적이고 편하게 에너지를 섭취할 수 있습니다. 건강식품 중 나쁜 향과 맛으로 인해 섭취하기가 쉽지 않은 제품도 있다는 사실을 고려하면, 김은 섭취하기 편하다는 것이 큰 장점입니다.

 

 

 

세 번째로 알아볼 수 있는 김의 효능은 다이어트에 도움을 준다는 것입니다.

김에 포함되어 있는 요오드는 신진 대사를 도와, 지방 연소 효과가 있습니다. 또한 김에는 비타민 c가 풍부하게 함유되어 있어, 다이어트 과정에서 경험할 수 있는 피로도를 낮춰 주는 역할도 합니다. 게다가 다른 식품보다 상대적으로 칼로리가 낮고 부피가 적어, 언제든지 휴대가 가능하여 밥이나 샐러드 등에 뿌려 간편하게 섭취할 수 있습니다. 또한 김은 다이어트 과정에서 젊은 여성들에게 일어나기 쉬운 빈혈을 예방할 수 있는 기능이 있습니다. 김 1장을 먹으면 철분이 풍부한 간과 동일한 효능을 기대할 수 있습니다.

 

네 번째로 알아볼 수 있는 김의 장점은 항산화 효과입니다.

김에는 같은 양의 고기를 섭취했을 때와 동일한 비타민 e가 함유되어 있는데요, 이렇게 풍부하게 함유된 비타민 e는 필수지방이 과도하게 산화되는 것을 막아 노화를 저지하는 역할을 합니다. 필수지방이 산화될 경우 각종 성인병이나 암, 당뇨 등의 발병 원인으로 작용하기도 합니다. 김을 하루에 적정량 섭취하게 되면 꾸준한 항산화를 통해 각종 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

또한 김은 변비 예방의 효과도 지니고 있습니다.

변비를 예방하기 위한 방법으로는 식이섬유 섭취, 충분한 수분 섭취 등이 있는데, 이 중 식이섬유 섭취는 김 섭취를 통해 얻을 수 있는 장점 중 하나입니다. 김의 경우, 다시마, 미역, 파래 등의 해조류에 풍부한 알긴산이라는 식물성 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 김은 이를 통해 대변을 부드럽게 하는 효과를 냅니다. 변비로 고생하셨던 직장인들과 수험생들에게 김 섭취를 통해 변비에서 해방되기를 권하고 싶습니다.

 

다음으로 알아볼 수 있는 김의 효능은 골다공증 예방입니다.

골다공증을 예방하기 위해서는 음식 섭취를 통해 풍부한 무기질, 단백질, 필수 영양소를 공급받아야 하는데, 김에는 뼈와 이의 형성에 필요한 칼슘 성분이 풍부하여 갱년기 여성과 중장년기 남성의 골다공증 예방에 탁월합니다. 또한 골 형성에 필요한 단백질 또한 같은 양의 소고기만큼 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

오늘은 김의 효능에 대해 알아보았습니다. 김은 모발과 피부의 건강 유지, 골다공증 예방, 변비 예방, 항산화 효과, 다이어트에 도움을 주는 것 등의 효능을 지니고 있습니다. 이런 놀라운 효능을 알고 김을 섭취한다면 우리 건강에 더욱 도움을 줄 수 있는 식단을 짜는 데 도움이 되겠죠?  이젠 우리 생활에 필수적인 김, 건강을 생각하여 더욱 김 섭취에 주의를 기울입시다~