날씨가 따뜻해지는만큼 우리의 마음도 따뜻해져 오는데요 따뜻해진 날씨만큼이나 쉽게 상하고변질될 우려가 높은 음식들이 많은데요 먹을거리가 많아진 5월달 식욕이 왕성해져서 저는 요즘 막 먹고있는데요 그러다가 장에 탈이 났어요 바로 장염인데요 어디를 밖에 나가지를 못해요 왜냐하면 설사가 계속나오고 먹을것만보면 구토를 하기때문이에요 오늘은 참을수없는 설사에 대해서 알아보려하는데요 설사를 하는이유와 설사의 종류에는 분비성설사와 삼투성설사가 있는데요 그리고 우리가 설사하면 링거를 자주 맞는데요 실재로 링거가 설사를 낫게하는것이아니라 탈수를 예방해준다고해서 병원에서 놔주는거라고해요 그러면 지금부터 설사하는이유에 대해 알아보아요
설사하는이유
삼투성설사
우리가 흔히 알고있는 설사가 삼투성 설사를 말하는것인데요 우리가 평소 잘먹다가 신선하지못하고 상해버리거나 쉬어버린 음식을 먹으면은 삼투성설사를 하게되는데요 간단히 말해서 삼투성 설사는 우리몸이 거부하는 음식물을 섭취했을때 우리몸에서는 소화작용을 통해 흡수를 하려하는데 위와 장에서 소화작용을통해 흡수를 하지못하게 우리몸에서 씻겨져 내려버리게하는것을 말해요 우리몸의 약 80퍼센트가 물로 가득차있는데요 이때에 인체안에 있는 물을 이용해서 설사가 이뤄지는것이에요 그렇기때문에 삼투성설사는 물이 많고 변이 묽게나오는것이 특징이에요 이때에 유의할점은 탈수가 올수있기때문에 물섭취를 많이 해줘야해요
분비성설사
삼투성설사는 몸에 맞지않은 음식이 들어와서 우리몸에서 배출한것이기때문에 다른 부작용은 잘나타나지않는데요 위에서 말했다싶이 한끼정도에서 두끼정도를 굶고나면 다시 몸이 정상으로 돌아와요 그런데 분비성설사는 조금 말이 다른데요 음식을 섭취하고나서 음식에 수분기가 많이 없기때문에 우리몸에서 소화작용을 돕게끔 침이나 물이 나와서 섞이게만드는데요 이때에 소화작용을 거치고나서는 물이 다시 우리몸속으로 쏙하고 들어가요 그런데 분비성설사는 다시 물이 우리몸속으로 들어가지않고 위액과같은 소화를 돕는 액들이 계속나오게되는데 이때에는 단순한 설사가아니기때문에 소장과 대장의 진료가 필요해요
설사에 좋은 음식
당이 많이 들어있는 음료수
설사는 변이 묽게 나와요 그렇기 때문에 우리몸에서 강제 수분을 배출한것이나 다름없어요 이러한 설사가 지속된다면 우리몸에서는 탈수현상이 나타나게되는데요 일정하게 수분을 우리몸에서 가지고있다가 설사로인해 강제로 배출하게되면 얼른 수분보충을 해줘야하는데요 이때에 수분을 섭취해주는것이 좋아요 그런데 그냥 수분보충을하려면은 일반 물도 괜찮은데 조금더 흡수율을 높이려고 당이 많이 들어간 음료를 적었어요 당이 많이 들어간 음료는 수분보충을 해줄뿐더러 단당과 다당이 흡수율을 높여줘서 탈수진행을 막아주고 탈수가 진행되고있다고하더라도 얼른 정상으로 만들어주는데 기여해요
끼니를 거르지 않는 식사
병원의 진단으로인해 장염을 받았다면 끼니를 걸러야하겠지만 앞서말한 삼투성설사라면 한끼를 거르고 바로 다음끼니를 먹으면되지만 분비성설사는 조금 이야기가 다르기때문에 병원진료를 적극 권장해요 그리고 끼니를 거르면 안되는데 그이유는 우리몸에서는 일정한 식사시간을 통해서 몸이 기억하기로는 이시간이되면아침을 먹겠지 또 점심때가 되면 점심시간을 알리는 배에서 꼬르륵하는소리와함께 배가고파지면서 위액이 나오게되요 우리위벽을 보호하기위해서라도 음식을 섭취해줘야하는데 규칙적인 식사가 이래서 중요한가봐요 설사를 막으려면 수분섭취와 기름기 없는 담백한 음식이 좋다고해요
설사에 좋지않은 음식
아이스크림
우리가 아이스크림을 찾을때에는 무더운 여름일텐데요 실재로도 아이스크림은 무더운 여름에 가장 매출이 높은것으로 알려져있는데요 이러한 시원한 냉장고에서 팔려면은 겉부터 시원해야하기때문에 투명한 유리창을 이용하고 손님들은 사기도하고 고르기도하면서 냉장고문을 열고 닫는데요 하루에 수십 아니 수백번일수도있을텐데요 이러한 과정을 거치면서 잠시잠깐 녹았다가 다시 얼었다가를 반복하는데요 심한경우에는 너무 많이녹았다가 다시얼어서 원래의 모양이 아닌 껍질에 붙어있는 경우도 많은데요 이래서 저는 쭈쭈바나 콘을 이용해요 이렇게 외부의환경으로인해 녹고 다시얼고를 반복하면 세균이 증식할수있다고하니 참고하세요
우유 치즈
아이스크림과 마찬가지로 우유와 치즈는 유제품에 속하게되는데요 바로 우유와 치즈는 정상인 사람이 먹으면 배가아프기도하는데요 실재로 제친구는 변비로 고생하다가 아침만되면 찬우유를 벌컥벌컥 마신다고해요 그러면 바로 신호가와서 변을 볼수있다고 자랑했는데요 이것은 찬우유를 먹어서이기보다는 유당불내증이라고불러요 바로 우리몸에서는 모든음식을 분해분해 해줘야하는데 유제품을 분해할수있는 효소가 상당히 부족하기때문에 발생하는것이라고 보면되요 그래서 분해가 차마 덜되고나서 대장으로 통과하게되는데 이때에 설사가 나올수있기때문에 우유와 치즈와같은 유제품을 피하는것이 좋아요 다시 변이 묽어지면 먹는것도 좋은방법이에요