음식보감

폐에 좋은 음식 7가지 먹기

공개중 2016. 5. 14. 06:32

국민 3명중 한명이 암으로 사망하는데요 실재로 저희 친할아버지께서도 작년 봄에 폐암으로 돌아가셔서 더욱 가슴이 아픈데요 저희 아버지가 장남이셔서 할아버지 할머니를 모시고 함께 살았는데요 저는 다른 지방에서 살기때문에 얼마나 아프셨는지 알수없었는데요 그래서 오늘은 폐에 좋은 음식에 대해 낱낱이 파헤쳐보려하는데요 흔히들 담배를 피우면 폐암에걸린다고하는데요 그만큼 담배는 인체에 유해하고 폐건강에 악영향을 끼치는것으로 알려져잇어요 그러나 담배를 안피우는 사람들에게서도 폐암이 발견된다고하는데요 여기서 담배안피는 여자가아니라 간접흡연에 초점을 맞춰야해요 폐암의 초기증상은 미미해서 더욱 위험한 병인데요 폐에 좋은 음식은 무엇이있는지 알아봐요


폐에 좋은 음식

빨간 토마토, 방울토마토

레드푸드라고도 하는데요 방울 토마토와 빨간 토마토는 우리의 피를 맑게해주고 혈액순환에도 도움이 되는것으로 알려져있는데요 뿐만아니라 요즘과같이 낮에는 상당히 더운 초여름날씨고 이른 새벽과 늦은 저녁에는 쌀쌀한 바람이 많이부는 환절기에는 면역력이 급격하게떨여져서 감기에 걸리기쉬운데요 이러한 면역력 저하에는 토마토가 좋아요 실재로 토마토는 음식문화가 발달된 유럽에서 아주 많이 쓰인다고해요 우리나라에서는 생으로 먹거나 갈아먹거나 조금 단계를 올리면 토마토 소스가 전부인데 토마토는 슈퍼푸드라고 불릴만큼 영양가가 높고 면역력증가에 아주 큰 도움을 줘요



녹차

제가 이번 봄에하는 보성에서하는 축제에 다녀왔는데요 태어나서 처음으로 전라도 여행을 했는데 생각보다 정말 좋아서 좋은 기억이 생생해요 흔히 옛분들은 지역감정으로인해서 전라도사람이랑은 상종도하지말고 뒤통수의 달인들이다 라고들하는데 제가 가서 느낀바는 정말 너무 달랐어요 백문이 불여일견이라고 정말 전라도분들은 좋으신분들과 친절하신분들이 많은것같아요 보성녹차밭에서 녹차를 시음하는곳이있었는데 제가 먹어본 녹차는 녹차티백에서 우러난 차를 먹어본게 다였는데 선생님꼐서 주시는 녹차는 정말 맛이깊고 풍미가 좋은 녹차였어요 거기서 한팩을 못산게 아직도 후회가 되네요


당근

토끼가 정말 좋아하는당근은 잎이아닌 주황색 뿌리를 먹는 채소로서 호불호가 많이 갈리는 음식이기도한데요 김밥먹을때에 아삭아삭씹히는맛이 일품인 당근을 빼서 먹는사람도 있어요 도대체 당근은 식감이 별로여서 빼고 오이는 냄새가 나서빼고나면 김밥에 먹을것이있을까 싶을정도에요 저희집에서는 녹즙기라고하나요 과즙을 걸러주고 과즙이 다빠진 채소와 과일들은 찌꺼기로 나오는 제품으로 당근주스를 해먹엇는데 저는 사과주스보다 당근주스가 훨씬더 맛있더라구요 엄마품을 떠난 지금은 자주 먹지못하고있지만 집에가서 당근이 있으면 꼭 한번씩 해먹어 보는 당근주스 여러분들도 한번 시간나시면 당근주스 먹어보세요 정말 핵강추에요


복숭아

여름철 주먹만한 복숭아는 하나에 8천원 비싸면 1만원정도까지 나가는 복숭아는 정말 맛있어요 복숭아도 종류가 많은데요 청도복숭아 황도 등등 정말 많은데 저는 황도 백도가 맛있더라구요 복숭아는 알러지가 있는사람을 제외하고는 전부다 좋아하는 과일인것같아요 이러한 복숭아가 폐건강에도 좋다고해요 폐는 호흡기로서 우리가 잠을자는동안에도 심장과 함께 호흡하는데요 폐건강에 복숭아가 좋다고하니 여러분들께서는 복숭아가 제철인 여름에 많이 사드시면좋을것같아요 특히 여름이되면 물렁물렁한 복숭아가 정말 맛있는데 잘보고사셔야해요 왜냐하면 잘 물러지고 멍이잘들어서 맛은있지만 보기가 조금 그럴수있으니 상하지않고 이쁜색의 복숭아 한번드셔보세요


사과

아침에 먹는사과는 의사가 필요없을 정도고 밤에먹는사과만큼 독이 되는것이 없다라는 유럽의 속담에서도 볼수있듯이 사과는 정말 좋은 식품이에요 아침에 먹으라고 하는이유는 사과씨에서 나오는 성분이 속을 쓰리게하는성분이 있어서인데요 밤에 자야하는데 잘시간에 속이쓰리면 수면장애가 올수있기때문이에요 그리고 두번째이유는 혈당을 높여줘서인데요 당뇨와 고혈압이있으신분들은 멈칫하실텐데 사과속에 있는 당이 낮에 햇빝과함께 합성을해서 소화를 높여줘야하는데 달빛만 가득한 밤에먹게되면 분해를 잘못해서 지방으로 남게되는데요 그렇기때문에 밤에먹으면 독이라고하는것이랍니다


더덕

요즘 불티나게 팔리고있는 더덕은 천연 면역제라고 불릴만큼 정말 좋은데요

제 주변 지인이 더덕농장을 하고계신데 그분 하시는말씀이 더덕을 고를때에는 향을 한번 맡아보고 향이 진하면 좋은것이고 잔주름이 적은 더덕일수록 그가치가 높다고해요 큰더덕이 좋을수있지만 쪄먹으면 좋을수있겠지만 적은것은 차로 먹을만큼 그 용도에맞게 구입하는것이 좋아요 얼마전 냉장고를 소개하는 프로그램에서 더덕은 봉지채로 보관하는것보다 더덕은 투명한 밀폐용기에 깔아놓는것이 좋다고해요 그리고 저는 더덕구이를 좋아하는데요 그 특유읠 알싸함이 정말 맛있어요