우리나라에 구수한 청국장이있다면 이웃나라 일본에는 낫또가 있는데요 낫또는 청국장과 비슷 한데요 그콩과콩사이에 끈끈한 점액질이
특징인데요 콩을 오랜시간동안 푹 삶아서 발효시켜서 만든 일본의 대표적인 전통음식중 하나로서 우리나라에서도 일본인이 아니더라도
찾아서 먹는사람들이 많다고 해요 낫또는 냄새가 청국장과 달라서 독특하면서도 일본특유의 고유한 냄새가나는데요
낫또 효능또한 최근 각광 받고있는데요 혈압을 낮춰주는작용과 항암효과가 뛰어나서 한일 퓨전 요리에서 가장많이 쓰이는 재료라고해요
그러면 지금부터 낫또 효능에대해 알아보도록해요
일본은 2차세계대전을 치르면서도 장수하는 할아버지 할머니들이 많이계셔서 그 이유에 대해 궁금해하는 분들이 많은데요
보통 전쟁을 치른국가는 전쟁을 치른 세대의 성비가 심하게 차이나거나 그시대를 살았던 청잔년증은 전쟁에 동원되어서 살아있더라고
하더라도 몸이 불편해 오래 살지 못하는것이 특징이라고 할수있는데요 일본은 그와달리 장수마을도 있고 그중 무병장수와 가장오래살아계신
분들이 기네스에도 오른것을 티비를 통해봤던 기억이있어요 아마 낫또가 장수에 숨은 비결이지 않나 하고 생각해요
그만큼 낫토의 효능이 많기도 한데요 낫또의 효능을 한번 살펴보면
뼈건강
낫또는 콩을 삶아서 발효시킨 제품이에요 흔히들 콩하면은 단백질을 생각할수있는데 낫또에는 칼슘이 풍부하다고해요
서양에는 젖소에서 짜낸 하얀 우유가 있다면 동양권에서는 콩과 해산물로 칼슘을 얻었다고해요 우유가 더 위대한지 콩이더 위대한지
겨뤄보는것이 아니라 이것은 해당 나라의 지리적 특색으로 인한것인데요 바다가 사면을 이루는 일본은 해상무역과 동시에 스시와같은
해산물요리가 상당히 발달되어있는데요 스시는 일본에서 시작하여 세계인의 입맛을 사로잡는 대중화에 성공한 대표적인 사례인데요
낫또또한 발효식품으로서 뼈건강에 좋아서 단단한것을 드시기 어려운 노인분들에게 많이 이용되어서 소화도잘되고 뼈건강에 좋다고해요
간건강
피로는 간때문이고 간에서 시작되는 육체피로는 현대인의 적이에요
낫또만이 간건강에 적합하다는것은아니지만 낫또자체가 숙성시킨 발효제품으로서 몸에 좋은 효소가 생성되는데 이효소가 우리몸에서 유산균을
보호하면서 우리의 간건강에 앞장선다고 하니 지금 한번 드셔보는게 어떨까요
콩을 발효시킨거라그런지 처음에는 냄새가 조금 참기힘들지만 계속먹다보면 중독되는 맛이에요 호불호가 나뉘는 만큼 메니아들도
상당히 많은데요 최근에는 역한 냄새를 맡고 먹는것에 거부감을 느끼시는분들을위해 냄새가 나지않는 낫또도 나왔다고하니
한번 드셔보시는것은 어떨까요
뇌건강
아시아중 가장먼저 선진국 괴도에진입해서 크지않은 섬나라임에도불구하고 경제대국인것은 누구도 부정할수없는 사실이죠
그이유를 낫또에서 찾을수있었는데요 유산균의 결정체인요거트와 우리나라의 절임음식중 인정받는 유산균 미네랄 아미노산 비타민등이 풍부해서
사스도 김치의 힘으로 물리쳤죠 그만큼 세계에서 인정받는김치, 최근 떠오르는 유망주인 인도의 렌틸콩. 렌틸콩은 인도에서 자라는콩을 이용한 인도 전통음식으로서 저칼로리 음식으로 다이어트하시는분들이 많이들 드시는데요 아미노산이 풍부해서 좋다고해요 그리고 우리나라에서는 식용유 콩기름 들기름을 쓰지만 서양에서는 올리브 오일을 쓰는데요 음식할떄 뿐만아니라 피부에도 바르고 먹기도 하는 올리브오일은 기름임에도 불구하고 콜레스테를을 낮춰주는데요 이렇게 세계 5대식품중에서도 어깨를 나란히 하고있는 낫또랍니다
장건강
앉아서 일을하고 앉아서 컴퓨터를 하는 분들이 많은데요 과학기술이 발달하면서 우리의 몸건강은 점점 뒤쳐지고있는것같아 한편으로는 마음이
아프기도해요 변비에걸리면 고민이 이만저만이아닌데요 쾌변을 목표로 화장실에 앉아보지만 시간만 가고 더심해지면 치질이 올수도있는데요
바로 치우쳐진 식습관에서 문제점을 찾을수있는데요 과도한 육류의 섭취는 변을 딱딱하게 해주며 장건강에 안좋은 영향을 주는데요
낫또는 식이섬유와 유산균을 다량 함유하고있어 장건강에 좋아요 최근 고기집에서 낫또 된장국도 함께 나오는데요 변비에좋다고하니 한번 같이
드셔보시는것은 어떨까요 그리고 뭉쳐있던 딱딱한 변들을 배출해주니 다이어트에도 효과가있어요
낫또 먹는법
이제는 그렇게 생소하지않은 낫또는 우리나라의 청국장과 유사한부분이 많은데요
쪽파와 잔파와같이 콩의 크키보다 작은 파를 잘게 썰어서 그냥 낫또와 함께 먹어도 되지만 간장소스를 넣고 함께비벼먹으면 좋아요
그리고 덮밥문화가 발달한 일본에서는 따뜻한밥위에 올려서 먹기도해요 낫또가 따뜻해지면 특유의 끄적한 성분을 함께 느끼면서
눈으로 먹고 입으로 먹는 기쁨을 맛보실수 있을거에요 맛있는 낫또는 많지만 어떻게 해먹느냐에따라 정말 맛있는 낫또가 될수있는데요
콩을 발효시켰기때문에 비릴수도있으니 날계란과 비벼드시는것도 좋은 방법이에요