음식보감

두충나무효능 5가지

공개중 2016. 3. 26. 05:26

여러분 안녕하세요 어느덧 추운 겨울이 지나가고 벚꽃이 만발하는 봄이왔어요 봄이 되면 설레여오는데요 설레이는마음으로 운동을 하려고 산을 올라가봤어요이른 아침과 밤에는 제법추워도 낮에는 완연한 봄날씨라서 조금 걸었는데 무지 덥더라구요 오랜만에 바깥외출이라그런지 산속 꽃들도 보고 무엇보다 공기가 너무너무 좋아서 그리 힘들지 않았던 산행이였던것같아요 그런데 내려오다가 발을 헛디뎌서 엉덩방아를 찍었는데 그때통증이 너무심해서 집에와서도 찜질을했는데엄마가 두충나무가 엉덩이 관절에 좋다고 해서 우려내서 먹었더니 차츰 괜찮아지더라구요 두충나무 효능중 하나가 뼈건강에 상당한 효과를 낸다고하던데직접 경험해보니 이제서야 알겠더라구요 그러면 지금부터 두충나무효능에대해 더욱 자세히 알아보아요



두충나무효능


체중감량

두충나무는 다이어트에도 좋은데요 두충 나무를 먹어서 어떻게 다이어트를 하는지에대해 궁금증을 가지실 분들이 많으실텐데요

바로 두충나무의 껍질에 그 비밀이 숨겨져있어요 두충나무의 껍질은 약재로 쓰일만큼 그효능이 아주 대단한것으로 알려져있는데요 두충 나무의 껍질을 깨끗하게 씻어서 큰 껍질을 휴대폰의 1/2크기로 자른후 자른 면으로 우려내서 차처럼 먹으면 체중감량에 효과적이라고해요 두충나무속에있는 다디초낵틴성분으로 인해 지방의 연소를 돕는데요 지방이 연소되면서 우리몸속에있는 지방덩어리들이 분해되는 과정을 통해 다이어트에 도움을 줘요



혈압

두충나무는 혈압이 높으신 분들에게도 좋은것으로 알려져있는데요 특히 고혈압이신분들에게 좋아요 보통 정상적인 사람의 혈압이 120에 80이라면 고혈압은 그 이상을 찍는데요 혈압이 높으신 분들에게는 기본적으로 뜨거운 성질을 가진 인삼이나 당성분이 높아서 단맛을 많이 띄는것들은 최대한 자제 해야해요 왜냐하면 혈압이 높은분들에게 있어서 당을 올려주는 음식은 치명적일수있기때문이에요 고혈압 있으신분들은 높은 당도가 있는음식들을 멀리해야하며 심지어 바나나와 같이 단맛이 많이 나는 과일마저도 멀리야해해요 그리고 고혈압이무서운것이 당뇨와같은 합병증이 올수도있기때문에 지속적인 관리가 중요해요 두충나무는 혈압이 올라가는것을 막고 홍삼에도 많이 들어있는 사포닌성분으로 고혈압을 치료해주는데에 효과가 있어요



정력

스테미너라고 부르는데요 정력은 흔히 남성적인면이 강할때 정력이 강하다고 부르는데 이것은 잘못된 용어로서 여자에게도 스테미너가 중요해요 정력은 밤의 힘이아니라 우리가 체력적으로 뒷받침이 되어지는것이 스테미너라고 부를수있는데 두충나무는 스테미너에 좋다고해요 스테미너에 좋은 음식들은 주로 보양식쪽이 가까우며 고단백식품들이 많은데요 두충나무는 고단백이 아니면서 천연영양소를 얻을수있는데요 뿐만아니라 이뇨작용을 활발히해줘서 신장에 쌓은 노폐물들을 제거해줘서 우리몸속의 독소와같이 체내로 빼줘야 할것을 배출해주는데 효과가 있어요 


관절

저와같이 뼈를 다치셨거나 관절쪽이 안좋으신분들은 두충나무가 좋은데요 두충나무는 갑자기 조명받은것이아니라 예로부터 두충나무는 혈압과 관절염에 쓰였는데 두충나무는 따뜻한 성질을 가져서 추운겨울에 삐끗하셔서 관절염에 걸려서 힘들어하시는분들에게 정말정말 좋은데요 저는 엉덩방아를 잘못찍어서 멍이 시퍼렇게 들었어요 겨울에 보드타러갈때에는 아무리 엉덩방아를찍어도 이정도는 아니였는데 이번에는 딱 한번 넘어졌는데도 멍이심하게 들면서 뼈까지도 통증이 왔어요

뼈마디마디의 관절과 근육의 재생을 돕고 골절시 뼈가 붙는것을 도와주는 두충나무는 엄청난 효과를 가진것같아요



혈액순환

건강함에있어서 혈액의 이동중에 막힘이없어야 혈액의 순환이빨리되고 혈액의 순환이 좋은사람들은 하루를 시작함에있어서 거뜬하게 시작할수도있고 육체의 피로감이라던지 혈액의 순환이 잘되는사람들은 손발이 저릿저릿 하는것도 혈액의 순환이 잘안되는 사람에 비해 적어요 혈액이 막혀서 생기는 질병으로는 동맥 경화를예를 들수있는데요 혈액이 지나가는 자리가 막혀서 혈액이 지나가는데에 문제점이 생기는데요 이때에 동맥에 피가 잘 통하지않게되는데 동맥은 다른 혈관과는달리 중요한 혈관이기때문에 동맥경화로인해 뇌출혈과 쇼크가 올수도있어 생명과도 연결되기때문에 조심해야해요



두충나무차 끓이는방법

보통의 나무들과는 다르게 두충나무는 껍질과 잎이 주로 한약재로 쓰이는데 한약을 지을때는 껍질과 잎을 모아서 다른약재들과 함께 고와내서 그 즙을 먹는데요 시중에 파는 것은 껍질과 잎을 말려서 가루로 파는것도 있는데요

1. 먼저 두충나무잎과 껍질을 말린 가루를 망에 담아요

2. 뜨거운물 또는 끓는물에 망을 넣고 우려내요

3. 약 1시간 가량 우려낸후 망을 꺼내서 먹어요

다른 차들과 먹는방법은 비슷한데요 두충나무 가루는 처음에는 확 쎈불에 끓여낸후 약한불로 50분가량을 끓여주는것이 포인트인데요 우려나오게 하기 위해서라고해요 모두들 두충나무차 드시고 건강해져보아요