최근에 각광받고있는 마의 효능에대해 알아볼텐데요
소화불량이신분들에게 효과적인 마는 저희집에서 특히 많이 먹는데요 갈아서주로 과일 주스처럼먹어요
저희 아빠가 위기능이 별로 좋지못해서 엄마가 마를 갈아주는데 마만 갈아서 먹으니 맛이없다고하셔서
요구르트와 함께 갈아서 드시고있어요 예전 아빠 어렸을때는 산에 가서 마와 칡을 캐서 먹었다는데 요즘은
사서 먹어야하는 현실을 안타까워하시며 드시고계세요
그러면 마의 효능에대해 포스팅해보도록할게요
마는 뿌리채소로서 널리알려졌는데요 면역력에도 좋아서 저번 중동호흡기 증후군이 유행일때도
사람들이 마를 많이 찾아서 마트에서 마를 사기가 어려웠었는데요 그만큼 면역력이 뛰어나기도한데요
그밖에도 항암작용이 탁월하여서 뿌리채소중 최고봉인홍삼과 비교해봐도 손색이없을정도로 사포닌성분도 많은데요
우엉이나 연근보다 뛰어난 단백질양과 식이섬유또한 2배가량 많다고하니 이만한 건강식품이 또있을까싶어요
마의 효능에 대해 살펴보도록해요
피부미용
콜라겐이 피부미용에 좋다는 사실은 다들 알고계실텐데요 마껍질을 잘라보면 하얀속살이 나오는데요
흡사 배와 비슷할수있으나 배에는 과즙이 나와 달짝지근한맛이있는데 마는 그렇지않아요
끈적끈적함이 느껴지는데요 이때 점액질에 뮤신이 많이 있어요 뮤신은 콜라겐을 합성해서 단백질을 이루게되는데
이때 끈적끈적한 보습력은 피부에도 그대로 전달되어 겨울철 트지않는 피부를 유지하는데 도움을줘요
소화촉진
마의 효능중 가장 널리알려진것은 소화작용에 도움을 주는것인데요 위궤양있으신분들에게 마보다 특효약은 없죠
마에는 소화작용을 돕는 성분이있어서 저희 아빠와같이 소화불량이신분들에게 특효약이에요
소화기능을 강화하는데도 좋아요 처음 드시는분들은 거부할수도있는데 다른 달달한 음료와 함께 갈아드시면 좋을것같아요
그리고 마는 열에 약하기때문에 고구마처럼 쪄먹기보다는 강판에 갈아서 드시는것이 가장좋아요
체력
평소 체력이 달리시거나 겨울철 활동량이 적어지신 분들께 추천해드리는데요 체력증진에는 건강한 식습관과
꾸준한운동이 최고지만 마는 예전부터 산삼다음으로 산에서 나는 귀한약이라고 불릴만큼 그효능이 널리 알려졌는데요
체력증진에도 좋지만 두통에도 좋아요 만성두통을 앓고계신분과 스트레스를 조금만먹어도 바로 아스피린을 먹어야할만큼
머리가아프신분들께 마를 추천해요 기력회복과 스트레스를 줄여주는데 최고라고해요
기억력
그외에도 마는 기억력 회복에 탁월한 효능을 가지고있는데요 바로 콜린 이라는 성분때문인데요
학습량이 많은 학생들과 수험생 그리고 하루종일 내근으로 고생하시는 직장인들에게 좋다고해요
요즘 날씨가 추워진탓에 자꾸 깜빡깜빡 하시는 분들이많은데요 나이가 먹음에따라 자연스러운 현상인데 심해지면 치매로 이어질수도
있어요 마는 치매예방에도 좋다고해요
마즙 만들기
마즙을 생소해하시는분들을위해 마즙만들기를 적어보려해요
우선 강판으로 가는것이 제일좋지만 믹서기도 괜찮아요 믹서기와 마와 꿀과 우유를 준비해주세요
마껍질을 잘라낸후 믹서기에 한입에 들어가는 크기로 토막낸후 갈아줘요 이때 우유와 기호에 따라서는 저희 아빠처럼
요구르트를넣어도되요 단! 요거트와 같은 유제품은 안되요 뭉치게해서 식감이 떨어지기때문이죠