건강하세요

목에 좋은 차 TOP5

공개중 2016. 3. 24. 14:22

추운겨울 감기를 달고살았던 저로서는 차디찬 겨울이 가고 봄이 오는게 너무너무 좋아요 하지만 그기쁨도 잠시 겨울내내 집에만 틀어박혀서인지 면역력이 너무 떨어졌나봐요 잠깐 밖에 나갔다왔는데 목감기가 와벼렸어요 저는 감기가 시작되면 목으로 부터 오기때문에 주로 집에있는 감기약들도 목감기약이 많아요 그래서 평소 목에 좋은 차들을 즐겨먹는편인데 제가 커피를 못먹어서 레몬차를 따뜻하게 먹고 전통 찻집에 가면은 도라지차를 꼭 먹어요 이처럼 목에 좋은차들이 많이 있는데 예전에 래몬차를 먹기전에는 제가하도 목감기를 자주앓으니까 생강차를 엄마가 해줬던기억이 많은데요 하루종일 호흡하고 말하면서 목을 쉬게해줘야하는데 이때에는 찬것보다는 따뜻한 차를통해 목을 따뜻하게 해주는것이 좋다고해요



그러면 지금부터 목에 좋은차에대해 알아볼텐데요 우선 우리목은 들숨과 날숨의 호흡을 통해서 하루종일 쉴새없이 일하고있는데요

목감기가 오는 이유는 여러가지가있는데 그중 찬바람을 많이 쐬는것이 가장 주된요인이라고 할수있고, 추운날이라면 밖을잘 나가지않으면서 생길수있는 면역력 저하가 올수있어요 그리고 실내의 건조한 공기 속에서 목은 수분을 잃어가요 그리고 여기에 일적인 스트레스와 피로감이 겹치면서 목감기가올수있는데요 목감기도 여러가지가있어요 목에서 가래가 심하게 끓는 경우도 있고 목감기가오면서 두통이 심해지는 경우와 열이 많이 나는 경우도 있을수있어요 오늘은 목감기걸리신분들과 목감기를 예방하시는 분들을 위해 목에 좋은 차를 소개해드릴게요



목에 좋은차

대추차

흔히 대추차는 목감기에 탁월한 효능을 가졌다고해서 특유의 쌉싸름한 맛으로 어르신들에게 인기가많이있어요대추차를 어른들꼐권할때 물이 너무많아서 태추향과 맛이 별로 느껴지지않으면 싫어하시는데요 깊게 우러난 대추차 한잔이면 목감기에 좋다고하니 지금부터 대추차 만드는 방법을 알아보아요

1. 물은 종이컵 3컵 정도에 대추는 한주먹 준비해요

2. 깨끗하게 씻은 대추를 푹 끓여줘요

3. 끓인대추의 씨를 빼준다음 대춧물에 넣어줘요

4. 기호에따라 쓴맛이강하신분들은 조청이나 꿀을 넣어드세요



유자차

거제의 특산물로 유명한 유자는 겨울에 감기약대신으로도 많이 쓰이는대요 겨울철 마지막으로 구할수있는 농작물로서 가을동안 감을 따먹으면서 비타민을 보충했다면 감이다떨어지고 눈이오기직전에는 유자를 통해서감기예방과 비타민을 얻을수있는데요 거제는 부산밑에있는 아주 따뜻하고 온화한지역으로서 4면이 바다를 이루고있어서 예전에 통영에서 거제대교가 놓이기전까지는 거제도라고불렸는데요 외도가 유명한 거제는 관광지로도 유명해서 각종 촬영지와 풍부한 먹을거리로 겨울철과 여름철에 찾는 관광객이 많은대요 여름이면 바다의 시원함을 느낄수있고 겨울이면 따뜻한 남해기후를 느낄수있는 거제에서 나는 유자차는 전국적으로 유명한데요 여러분도 한번 드셔보세요



생강차

저희집에도 항상 생강이 있는데 생각은 고기의 잡내를 제거해줘서 각종 고기요리에도 많이 쓰이고있고 가족들이 돌아가면서 감기에 걸리기때문에 껍질을 잘 제거한 생강이 냉동실에 있어요 메추리알과 같이 껍질이 제거된 생강도 시중에 파는데 포도도 그러하듯이 껍질에 영양소가 많이 들어있기때문에 껍질이 붙어있는 흙이 적당히 묻어있는 생강을 사는것을 추천해요 그러나 껍질을 일일이 까는것이 번거롭거나 시간이 부족하신분들은 껍질을 벗긴 생강을 구입하시는것도 좋은방법이에요 생강을 강판에 갈아쓰는것이 향도 더 강하게 잘나고 식감이 좋아요 생강차를 먹을때에 생강만 넣으면 쓰고 매울수있기때문에 꿀을 적당히 섞어주면 묽게 되면서 향도 가라 앉혀주는 효과가있어요 



배즙

각종 언론에서 목에 좋은 차로 둘째가라면 서러워할 배즙은 목을많이 쓰는 가수나 언론인들에게서 널리 사랑받고있는데요

저희집에서도 주변 배밭을 하시는 지인을통해 배즙을 주문해서 먹고있는데요 초창기에 배즙은 배만 넣어서 갈아져있었다면 이제는 배와 각종 한약제를 넣어서 만들었기때문에 단맛이 약간 떨어지는반면 어르신들이 좋아하실 몸에 좋은맛이 더욱강하게 나서 목에도 좋을것같아요 최근 배즙이 주목을 받음에따라서 배의 성분도 자세히봐야하는데 배가 국내산인것으로 먹는것이 좋아요 목뿐만아니라 기관지가 약하신 분들에게도 꼭 목감기가아니더라고 평소 예방하는차원에서 자주 물대용으로 드시는것이 좋아요 여러분들도 배즙을 통해서 목건강 챙기시길 바라요



도라지차

도라지무침은 쌉싸름한맛으로서 느끼한음식을 먹을때 한젓가락씩 먹는데요 이러한 도라지가 목에 좋다는 것은 널리 알려진사실이기때문에 더이상 말하지 않을게요 그러면 도라지 차를 집에서 쉽게만드는 방법을 소개해드릴게요

1. 깨끗하게 씻은 도라지와 대추,생강을 준비해요

2. 껍질은 그대로 놔두는것이좋으며 흙만 털어줘요

3. 한솥끓여낸 후 대추 도라지 생강을 덜어내고 잔에 따라서 먹으면되요

도라지차는 색이 은은하고 그성질이 따뜻하고 향이 좋아서 천연감기약으로 많이 이용된다고해요