요즘 웰빙이다 다이어트다 해서 슈퍼푸드에 관심이 많죠!^^
저도 카페에서 디톡스주스인 케일주스를 먹어봤는데 보기와는 달리 굉장히 맛있더라구요~ 그리고 요즘은 쌈으로도 많이 싸먹는 분들이 많더라구요 특히 저희 부모님은 케일을 진짜 좋아하십니다
그래서 관심을 갖고 찾아보다가 오늘은 슈퍼푸드인 케일에 대해 알아볼려구해요 가장중요한 케일 효능을 알아야겠죠
케일은 미국 타임지에서 무려!! 10대 슈퍼푸드에 선정된 건강식품 입니다!
WHO(세계 보건지구)에서는 최고의 채소라는 수식어를 붙일 정도로 굉장한 효능을 가지고 있는 식품이라고 해요
케일의 효능에 대해 설명해드릴게요
-면연력을 높여줍니다
케일에는 비타민A,B,C,K등 각종 영양분들이 다량 함유되어있는데 그 중 비타민C와 베타카로틴이라는 성분이 면역력을 높여주어서 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다. 특히 환절기에 기침,감기,비염으로 고생하시는 분들께는 정말 안성맞춤 인 식품입니다.
-뼈 건강에 도움을 줍니다
칼슘이 뼈에 좋다는 것은 모든 사람이 다 알고있는 사실이죠. 이런 칼슘이 보통 채소에서는 찾아보기가 힘든데 케일에는 칼슘까지 있다고 합니다. 풍부한 칼슘으로 뼈 건강에 탁월한 도움을 주고 또 골다공증 등 뼈와 관련된 질병을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.특히 성장하는 어린이들이 먹을 때 그 효과가 뛰어나다고 하네요~
-다이어트에 피부미용까지
앞에서 적었던 비타민C 덕분에 피부세포를 파괴하고 주름을 만들어내는 활성산소를 제거해서 피부를 매끄럽게 해주고 멜라닌 색소 생성을 억제하고 자외선을 차단시켜줘 하얀 피부를 갖는데에 도움을 줍니다.
또 몸에 좋은성분을 가지고 있는것에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 식품입니다!
-빈혈개선
케일에 들어있는 엽록소라는 성분이 빈혈을 개선하는데에 좋습니다. 빈혈은 적혈구가 부족해 헤모글로빈 수치가 떨어져 생기는 증상으로 적혈구는 우리들의 몸, 심장, 뇌 등에 산소를 공급하는데 적혈구수가 줄어들면서 나머지 적혈구들이 산소를 공급하게 됩니다. 이 때 혈류에 변화가 생기면서 신장의 혈관과 피부가 수축되면서 뇌의혈관은 확장이 되고 이런 현상때문에 혈색소량은 감소하고 순환계통에 변화가생기면서 빈혈이 생기게 되는 것입니다. 하지만 케일에 들어있는 엽록소는 우리몸의 헤모글로빈과 같은 구조로 되어있어서 빈혈예방 뿐 아니라 개선에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 간의 조혈작용도 돕고 혈액생성을 촉진시켜 간 건강에도 좋습니다.
대표적인 케일의 효능에 대해 알아보았어요 효능도 효능이지만 쉽게 구할수 있다는게 가장 큰 장점인거같아요
이제 쌈싸먹을때 상추나 깻잎말고도 케일에도 싸먹어 보면 좋겠습니다
케일에 대해 알아보고 나니 케일은 정말 슈퍼푸드가 맞다는 생각이 드네요!
다들 몸에 좋은 케일 많이 드시고 건강도 챙기세요!