음식보감

대파효능 대표3가지 와 오랫동안 보관하기

공개중 2016. 10. 31. 17:30

최근데 독립을 하면서 요리도 함께 배우기 시작했는데요 생각했던 것보다 쉽지 않더라구요 

해주는 음식 먹을때는 몰랐는데 혼자 하려니까 할게 한 두가지가 아니더라구요 그래서 처음에

무작정 많이 사용할 것 같은 재료를 냉장고에 채워두고 그때 그때 쓰려고 했었는데 얼마 쓰지도

못하고 다 상해버리고 말았답니다. 특히나 대파 같은 경우엔 금방 시들시들해지더라구요 그런데

알고 보니까 보관 방법을 잘알면 오랫동안 사용할 수 있다고 하더라구요. 그리고 알고보니 대파효능도

정말 다양했는데요. 그래서 이번에 대파효능 과 보관 방법에 대해 알아 보았습니다.

 


대파 보관 꿀TIP

특히나 우리나라 음식에는 대파가 참 많이 사용되어 지는데요. 가족이 많거나 대파를 이용한 특별한 요리를 

하지 않는 이상 한번 사용량은 그렇게 많지않기 때문에 오랜기간 사용하려면 보관을 잘 해야 합니다.

 일단 냉장 보관시 시들해진 끝부분이나 지저분한 껍질만 손질해줍니다. 그리고 유리 용기나 신문지를 준비

하여 약간의 흙이 묻어 있는 대파를 그대로 감싸 보관 해주는 것입니다. 이렇게 하면 그냥 잘라 보관하는 것보다

신선도를 오래 유지할 수 있다고 합니다.



내동보관시

혼자 사시거나 맞벌이 부부들은 그때그때마다 손질하는게 시간적으로 쉬운일이 아닌데요 그래서 많은 분들이

한번 살때 한꺼번에 손질하여 보관하는 경우가 많습니다. 일단 대파의 뿌리쪽 흰색부분 껍질을 벗겨주세요

그 껍찔을 벗겨내면 약간의 광택이 나는 흰부분이 드러납니다. 그 후 대파 뿌리를 잘라서 제거해주시고 ,대파를

동그랗게 썰어 냉동실에 보관해주시면 짓무르는 것을 방지하면서 오랫동안 사용하실 수 있습니다.



1. 몸을 따뜻하게 수족냉증에도 좋아요

과한 스트레스 및 불규칙한 생활리듬으로 자주 피로감을 느끼고 , 종종 몸의 한기를 느끼시는 분들 계실텐데요

대파에는 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분이 함유되어 있기 때문에 비타민B1을 흡수시켜 당질을 분해 해주는

기능이 있다고 합니다. 이 성분은 피로 회복 과 몸을 따듯하게 해주는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 손발이 차가운

수족냉증 예방에도 효과적이라고 합니다.


2. 위장기능 개선

불규칙한 식습관 과 잦은 음주 및 흡연 등으로 인해 평소 소화가 잘 이루어지지 않고 답답함을 느끼시는

분들 계실텐데요. 대파에는 끈적끈적 거리는 느낌의 민난 성분이 함유되어 있어 위장 기능 개선에 도움을

준다고 합니다.  위를 보호 하는 효과가 있기때문에 평소 음주나 인스턴트 음식등으로 위가 손상됬을 경우

대파를 꾸준히 먹게되면 위벽을 보호하고 개선하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.



3. 성인병 예방

확실히 예전보다 고혈압, 심근경색과 같은 질병의 연령대가 낮아지고 있는 추세인데요 그렇기 때문에 스스로의

관리가 중요하다고 할 수 있습니다. 대파에는 무기질 비타민과 각종 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환이

원활하게 이루어질 수 있도록 도움을 주며 그로인해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라고 합니니다.  꾸준히 섭취하게

되면 혈관건강 관리에 좋기때문에 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.