집에 나물이 많은것같아서 오랜만에 비빔밥을 쓱싹쓱싹 한그릇했어요
제철나물들은 아니지만 고추창에 계란을하나올려서 들기름을 뿌리니
고소한 향이 코끝을 스치더라구요
예전부터 저희집은 식용유보다는 참기름과 들기름을 주로 사용했는데
그때문인지 가벼운 계란후라이하나에도 고소함이 잔뜩 베여있는것같아요
오늘은 볶음요리와 그외에도 여러가지로 이용되는 들기름의효능에 대해 알아보아요
먼저 들기름이 뭐지하시는분들을위해 소개해드릴텐데요
기름의 종류도 참기름 들기름 콩기름 올리브유 등등 여러가지종류가 있어요
그중 들기름을가장 선호하는데 들기름에 음식을 볶아먹든 비벼먹든 제일 맛있기때문이죠
저번 추석에 선물로들어온 올리브유와 식용유들이 아직도 꽤 있는데요 들기름효능을 보시면 들기름만 찾을거에요
선물세트로 들기름은 받아보지못한것같아요
요즘 각종 기름들이 국내산이니 중국산이니 말들이많은데요
들깨기름이 어떻게 만들어지는지부터 알아보면 제일먼저 들깨중에서 불순물을 제거하기위해 깨끗하게 씻어요
씻은 들깨의 물기를 제거하고 낮은온도로 볶아요
그후 눌러서 짜내면 되는데요
남은 찌꺼기는 밭이나 논의 거름으로 활용할수있어요
주의사항으로는 큰병이아닌 작은병에 보관을해야 산소차단을 통해 오래 두고 먹을수있으니 유의하세요
그리고 기름이기때문에 얼지않아요 그렇기때문에 냉장보관을 추천해요
항상 사용하실때도 얼른쓰고 뚜껑을 빨리닫는것이 좋아요
불포화 지방산이 대량함유되어있어서 공기와의 접촉이 장시간 생기면 산패의 위험이 높아요
앞서 적었듯이 들기름의 효능을 보면 불포화지방산이 많은데요
그렇기때문에 오메가3와함께 빈혈에도 좋아요
우리몸의 순환이 제대로 안되거나 영양상태가부족해 빈혈증세가 올수도있는데
들기름은 혈액을 만들어내는데에 탁월하여서 빈혈에 탁월하다고해요
흔히들 기름들은 콜레스테롤의 수치를 높여줘서 고혈압환자나 혈관질환을 앓고있는 분들에게는
치명적이라고 알려져 있는데요 하지만 들기름에는 '리놀레산'이라는 성분으로 인해 높아진 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추는데 효과적이라고해요 자연스럽게 혈압을 낮춰주는 효과가있어 고혈압예방도되고
혈압이 높으신분들에게는 혈압을 낮춰주는 효과도 있다고 하니 참고하세요
각종 언론에서 오메가3에 대한 관심이 높아져가고있는데요
그중 들기름의 60%가 오메가3라고하는데요 오메가3는 우리몸에서 자연적으로 만들어지지않아서 음식과 비타민으로만
섭취가가능한데요 다른 콩기름과 참기름과 비교를해봐도 훨씬많다고하니 좋을것같아요
식물성기름과 오메가3의 균형맞춘 식단으로 함께한다면 피로회복에 탁월해요
이상으로 들기름의효능에대해 알아봤는데요 이글 읽으시는 모두에게 좋은 지식정보공유가 되었으면좋겟어요